登录文旅云账号

通知公告

禄丰县积极做好国庆假期旅游安全和投诉工作

发布时间:2019-10-09
文章来源:禄丰县 作者:罗绍平 康焰 点击数:366

2019年国庆是新中国成立70周年的大喜日子。为强化国庆黄金周假期出游高峰的旅游市场安全监管,禄丰县文化和旅游局高度重视,周密部署,局领导率先垂范,放弃休息,亲自带队开展行之有效的旅游景区安全和服务质量检查,确保度过一个平安、祥和的国庆佳节。            

一是扎实开展“防风险、迎大庆、保平安”安全生产大检查。假日来临之前,禄丰县文化旅游局结合县委、县人民政府统一部署的“防风险、保平安、迎大庆”安全大检查活动,精心组织,周密部署,上下联动,协调配合,重点对禄丰世界恐龙谷、黑井古镇、金山古镇等重大旅游景区进行了全方位的安全生产大检查,及时化解安全隐患。            

二是加强假日期间旅游安全巡查检查,加快投诉响应和处置。10月1日,我局会同相关部门在金山古镇开展“万人同唱一首歌,千人同跳一支舞”活动,同时督促金山古镇落实监管责任,加强安全管理,确保游客安全。10月3日、4日,县人民政府县长、分管副县长率相关部门负责人先后深入世界恐龙谷、黑井古镇等重大旅游区进行安全检查督导。10月5日,针对世界恐龙谷景区游客接待进入最高峰、投诉适量增加的情况,禄丰县文化和旅游局再次到世界恐龙谷景区进行检查指导,与景区负责人、投诉处置人员分析座谈,督促检查景区重点区域、重要岗位,要求景区:针对投诉问题增多的态势,要及时分析原因,查找管理漏洞和问题短板,举一反三,汲取教训,着力改进和加强;要着力提升景区管理和服务质量,耐心细致地做好游客接待工作,给游客宾至如归的感觉,增加游客满意度,最大限度减少游客不满和投诉。如出现“一机游”在线投诉,景区务必高度重视,调集力量抓紧处置,以增强处置时效性和满意度,努力缩短处置时限;要严格落实安全监管主体责任,强化重点部位、重点区域安全监管。主要是:特种设备要加强监测检测,督促操作人员务必持证上岗、严守作业规程;切实做好景区、酒店消防安全、雨天防洪、防滑坡泥流等工作;要高度重视景区游客接待数量和最大承载量,强化秩序维护,防范人员和车辆拥堵,确保景区秩序井然。要大力弘扬社会主义核心价值观,加强《中华人民共和国国旗法》的宣传和贯彻执行,形成人人尊重和爱护国旗良好氛围。假日期间,公安、消防、交警、交通、市场监督、应急管理等行业部门也定时不定时到景区景点开展旅游安全检查。            

“10.1”黄金周1—7日,禄丰县共接待游客224817人(次),其中禄丰世界恐龙谷接待133844人(次),实现门票收入1198万元,同比增长102%,妥善处置化解游客投诉3起,无安全事故发生。            

(禄丰县文化和旅游局   罗绍平  康焰)