登录文旅云账号

通知公告

双柏县三个打造促文艺大繁荣大发展

发布时间:2019-10-08
文章来源:双柏县 作者:苏迎华 苏迎媛 点击数:86

为适应新时代文艺繁荣发展新形势新要求,多年来,双柏县以打造一支专业团队、打造文艺创作繁荣的社会氛围、打造一批活动品牌促进文艺大繁荣大发展。           

打造一支专业团队:打造文艺创作主力军双柏彝族老虎笙传承演艺有限公司。双柏彝族老虎笙传承演艺公司前身为双柏县民族艺术团,2012年6月由国有文艺院团转制成立的集文化传播、演艺表演、影视拍摄制作、演艺人员培训、演出策划、灯光音响、演艺服装租赁为一体的文化企业,为县内外文艺活动的主创队伍,负责各级各类演出、比赛的整体策划、编创、排练、辅导、演出等工作。公司转企改制后,            

充分发掘地方文化资源,创作了一些高水准的特色节目,把双柏独特的、无形的民族文化资源转变成无限的产业资源,形成商业化,推向市场,是一只技艺精湛、作风优良的优秀文艺团队,是推动双柏文化繁荣发展和基层公共文化服务的中坚力量。            

为让公司充分发挥创作主力军的积极性,双柏县委政府和上级部门给予公司在经济方面扶持,从2014年起,在县级财政中列入预算,每年给予10万元送戏下乡经费补助,从2016年开始,州级部门每年列入公共文化奖励绩效金14.4万元的送戏下乡补助经费,演艺公司每年完成不少于84场送戏下乡演出任务,解决了基层群众“看戏难”问题,县财政对新招录演职人员给予每人每年1.8万元的培训经费补助,缓解了企业“运转难”的问题,有效解决了公司创作有市场,表演有经费和人员有补充的发展难题,提高了公司创作的积极性,发挥了专业团队文艺创作主力军的作用。            

打造文艺创作繁荣的社会氛围:依托传统节庆广泛组织开展活动。双柏县依托中国·双柏彝族虎文化节、云南·法脿虎笙节、跳虎节、李方村火把节、安龙堡花鼓文化节、大麦地镇普龙开街节、嘉“七月十五”节、大庄仙鹤节、爱尼山康养文化节、“五·四”青年节、六·一儿童节、七·一建党节、十·一国庆节、校园文化艺术节等传统节日、节庆活动,广泛组织开展群众文化活动、文艺演出,促进全社会关注文艺、热爱文艺、积极创作表演文艺节目的激情和热情。扎实开展文化“六进”工作不断增强群众文化艺术素养,提升群众文化艺术欣赏表演水平,营造了适宜艺术繁荣发展的良好社会氛围。            

打造一批活动品牌:双柏县依托创建国家公共文化服务体系示范区和加快构建现代公共文化服务体系建设工作,努力打造“一批”活动品牌。全县统筹打造“民族文化展示区”活动品牌,乡镇、村依托各自的传统节庆、节日、特色文化、特产打造各自的活动品牌法脿虎笙节、跳虎节、李方村火把节、安龙堡花鼓文化节、大麦地镇普龙开街节、嘉“七月十五”节、大庄仙鹤节、爱尼山康养文化节等。双柏县文化馆作为全县艺术普及推广的部门,积极依托音舞戏剧协会打造“查姆好声音”、“舞动虎乡”广场舞、业余文艺队专场演出等群众艺术表演活动品牌;依托书法绘画摄影等协会组织,打造了“飞阅双柏--李盛昌个人摄影展”、“ 养生福地生态双柏摄影书画综合展”、“ 养生福地生态双柏—楚雄州建州60周年书画摄影展”、“ 刘国栋个人油画作品展”、“ 罗继鹏家园·色彩个人油画展”等活动;县图书馆开展“经典诵读”、“图书漂流”、“书香双柏”亲子阅读活动,举办了“镜头里的扶贫故事”图片展、“双柏县中青年画家”作品展等活动品牌,丰富了群众的文化生活,拓展了文化艺术发展的空间,提升了公共文化服务内容,丰富了文化艺术产品,提供了群众对文化艺术的更多选择。            

双柏县通过“三个打造”,为建设“文化强县”、“养生福地生态双柏”成绩卓越。双柏县营造老虎笙传承演艺公司创作演出的优秀作品,曾多次代表省、州参与各类演出,并荣获州、省、国家、国际大奖;曾飘洋过海到日本、法国、韩国进行交流演出,在国内足迹踏遍北京、山东、广州、上海、广西、河南、安徽等城市;《荞花养鸡》荣获云南省“彩云奖”银奖和全国第十一届“群星奖”优秀奖,《虎魂》、《哀牢山谣》荣获云南省“彩云奖”铜奖;参加中国·江西南昌国际傩文化艺术周演出节目“老虎笙”荣获金奖;参加在韩国第四届国际假面舞节,荣获国际傩文化研究杰出贡献奖;作为云南省的11个原生态节目之一应邀为国际音乐理事会第32届大会做专场演出,同时应邀到北京舞蹈学院进行虎文化交流演出;双柏县独有的彝族毕摩服装、老虎笙服装、道具被中国舞蹈博物馆作为中国彝族舞蹈主要代表服装、道具收藏;省政府向中国科技馆捐赠恐龙化石启运仪式上的毕摩祭祀议程;参加云南省少数民族健身操大赛获得规定套路金奖,自选套路银奖的好成绩;声乐节目《查姆古歌》、原生态舞蹈《古老的跳虎节》荣获得“彩云文化奖”铜奖;大型彝族原生态歌舞《查姆》、《祭》两个剧目都荣获楚雄州新剧节目一等奖;“彝族老虎笙”在第十二届中国民间文艺山花奖‧民间艺术表演奖中荣获“山花奖”金奖;《搭火把》代表云南省参加在郑州举办的全国第十一届少数民族传统体育运动会荣获金奖;国家级非物质文化遗产项目“彝族老虎笙”在2005年中国·江西国际傩文化艺术周斩获金奖14年后,再次受邀参加中国舞协在江西举办的傩文化艺术周表演。央视多档栏目也先后到双柏实地取景拍摄火把节、虎文化节、虎笙节、祭虎、踩犁头、三笙等独有的民族文化资源,吸引了众多专家、学者前来考察。县文化馆通过举办“舞动虎乡”为品牌的各类文艺汇演、民歌、民族舞蹈、广场舞、业余文艺队专场演出等群众性赛事活动,将表演队和群众文化服务志愿者吸纳到县上举办的各类示范性品牌文化文艺活动之中,为公共文化服务注入了新活力,提升了全县公共文化服务能力,有力的促进了文艺大繁荣大发展。

(双柏县苏迎华  苏迎媛)