登录文旅云账号

通知公告

一平浪元永井文笔塔、惠远桥文物保护修缮 工程圆满验收

发布时间:2019-09-10
文章来源:禄丰县 作者:丁家慧 点击数:282

2019年8月27日,禄丰县文化和旅游局、禄丰县文物管理所、一平浪镇人民政府、元永井村委会、楚雄雄泰建筑工程有限公司对县级文物保护单位元永井文笔塔及一般文物惠远桥抢救性保护工程进行验收。

元永井文笔塔位于禄丰县一平浪镇元永井村委会灵鹫山,立于高山之巅,于天际相接,凌云摩霄。文笔塔建于清光绪年间(1875-1908年),为九级密檐式实心砖塔。惠远桥位于禄丰县一平浪镇元永井村民委员会沙矣旧村。为单孔圆拱石桥,跨舍资河上,呈东西走向,全长约36米,桥用红砂条石支砌。

元永井文笔塔于2016年8月30日被雷击,塔身西面被雷击中,造成塔刹、塔身九级、八级完全被毁,第七级被毁一半,塔基一部分被高处塔刹压毁,青砖散落文笔塔四周。惠远桥由于早年作为公路交通桥使用,在石拱桥面上铺垫高0.8至3米厚的土层,文物原貌被改变。其后桥面上又出现了违章建筑物,2017年方由元永井村委会拆除。

此次修缮由楚雄州文化和旅游局投入经费10万元,县文物管理所筹资3.6万元,分别对被雷击损毁的文笔塔、惠远桥上进行抢救性修缮,并在距文笔塔15米远的高处安装了防雷设施。

现在,修缮后的元永井文笔塔、惠远桥受到村民的好评,特别是惠远桥,成了附近村民休闲纳凉娱乐的好场所。

禄丰县文物管理所     丁家慧