登录文旅云账号

通知公告

傈僳山寨变了样

发布时间:2019-09-10
文章来源:武定县 作者:李绍德 点击数:245

“以前村里可不是这样!房屋破烂、垃圾乱堆,柴草乱放。全村到处都是土路,夏天坑洼积水,冬天泥泞结冰。没有路灯,一到晚上,黢黑一片……”村民小组党支部书记普成伟告诉笔者。走进云南武定县插甸镇老木坝傈僳村寨,映入眼帘的是一幢幢极具傈僳族特色的独院式住房,干净宽阔的路面、靓丽的太阳能路灯、别致的景观亭、开阔活动广场、村史馆……红花绿叶相间辉映,很多人流连忘返于此。

文化广场已成为人们欢乐的海洋,人们高兴地唱着跳着谈论着。据了解,该广场占地1000平方米,建有300平方米的活动室1个,公共卫生厕所1个。村民有了休闲娱乐的好去处,随处都可听到“走,跳舞去”、“健身去”……火把节期间,村民活动广场异常热闹。普成伟高兴地说:“自从有了活动广场,我们村里人跳舞的健身的多了,喝酒打牌的少了;群众间的交流多了,矛盾纠纷少了……”

老木村历史悠久,是全县傈僳族传统村落之一、民风民俗保持相对完整。主要传统节日有:春节(阔时节)、二月九,火把节;至今保留着传统的祭祀、丧葬、婚礼等习俗,有独特的傈僳族服饰和民族文化等。为传承弘扬灿烂的傈僳族民俗文化,老木坝村被纳入省级传统村落。资金总投资750万元。把村里的68户227人农户房屋,按照傈僳族特色进行美化亮化,34户137人,实施易地搬迁,搬迁到离村子一公里左右的公路边,打造全镇傈僳寨亮点,人均投入资金5.75万元合计763.09万元,农户自筹资金20万元,总投资783.09万元,目前老木坝傈僳新寨成为一道亮丽的风景。

通过治理,“脏乱差”的状况得到根本改变,“齐静美”的新貌初步形成。风貌管控,综合提升,凸显傈僳族文化特色。针对全村全部为傈僳族的实际,制定村庄建设风貌管控措施,打造“青瓦、白墙、照壁、彩绘”特色民居。

该村在美丽家园建设中,依托当地资源优势,以产业发展为先导,农业龙头企业和农民合作组织带动,因地制宜发展经济林果、生态养殖、民族文化、特色小吃等乡村旅游休闲服务产业,真正做到“一户一品一特色”的经济,助推全村产业发展。因地制宜抓产业。积极争取项目资金100万元,打造总面积630亩的高产核桃示范基地,组建30人的核桃专业管护队伍,示范拉动两个村4800亩核桃整体提质增效。结合高山冷凉气候,由合作社牵头种植200亩反季节蔬菜、200亩台湾长寿仁青豌豆、2亩白灵芝;农民人均纯收入将达9886元 。

(武定县 李绍德)