登录文旅云账号

通知公告

楚雄州“一部手机游云南”建设工作专题会议召开

发布时间:2019-01-04
文章来源:楚雄州 作者:刘英龙 点击数:188

为深入贯彻落实全省“一部手机游云南”工作领导小组第14次专题会议精神,研究部署全州“一部手机游云南”工作,1月3日下午,楚雄州召开了“一部手机游云南”建设工作专题电视电话会议,全州各级各部门共250多人参加了此次会议。楚雄州副州长徐东出席会议并作重要讲话,副秘书长金德能主持会议,州“一部手机游云南”建设工作领导小组办公室主任、州旅发委主任王若舟对全州推进“一部手机游云南”建设和“旅游革命”工作相关情况作了简要汇报,同时安排部署了下步工作。

会议指出,自全省推进“一部手机游云南”建设以来,楚雄州各项工作取得了明显成效。一是圆满完成了省政府下达的第一批、第二批和第三批建设任务,顺利通过了省考核验收,实现了10月1日与全省同步上线运行的目标。二是一批旅游文化重大项目快速推进。大姚石羊古镇晋升国家4A级景区;牟定彝和园、大姚昙华山、双柏查姆湖申报创建国家3A级景区通过州级评定;元谋古人类、禄丰恐龙谷二期等一批旅游文化重大项目快速推进;侏罗纪小镇汽车营地启动规划建设。三是旅游经济指标实现快速增长。截至11月,全州累计接待海外游客50963人次,同比增长8.21%;接待国内游客4313.57万人次,同比增长25.46%;实现旅游总收入441.54亿元,同比增长17.82%,全州主要旅游经济指标呈现出快速发展的良好态势。

会议要求,楚雄州各级各部门要加快线上线下融合进程,全力解决制约楚雄旅游加快转型升级的问题,确保楚雄“旅游革命”取得扎实成效。

第一,着力提升优化线上服务。要紧扣实现“带着手机游云南——说走就走,全程无忧”的目标,按照省级“一部手机游云南”工作步骤和标准,及时对提交平台的数据资料进行优化完善,充实内容、修正缺陷,优化景区慢直播,完善语音解说,在不同时段以不同方式展示最美景色;要进一步落实好门票降价政策,积极推行刷脸入园,做到实惠高效,让游客获得更好的体验感;要充分利用“一部手机游云南”平台,让优质农特产品、彝绣等特色旅游商品上线营销,推动高原特色农业和彝族文化产业发展。

第二,着力推进“厕所革命”。要按照阮成发省长大力推进“厕所革命,确保今年5月1日前全省A级以上景区全面消除旱厕、今年内全面实现景区厕所标准化”的要求,全州各县市、各相关部门要立即行动,迅速落实,全力打好消除景区旱厕战役。州内4A级景区内的旅游厕所要全部达到2A级及以上标准,3A级及以下景区内的旅游厕所全部达到A级及以上标准。

第三,着力加快智慧景区建设。要促进景区智慧化和管理服务水平全面提升,确保景区智慧厕所、智慧停车场、慢直播、手绘地图、语音导览等智慧化建设项目实现全覆盖,保证建设成果与省级平台实时联通,不断流、不脱节。力争2019年内1至2家4A级景区初步实现智慧化,3A级以上景区全面完成“一部手机游云南”建设任务,1A景区逐步实现“一部手机游云南”建设任务和功能的覆盖。

第四,着力实施品质提升工程。要尽快出台加快高星级酒店和精品特色民宿建设的政策措施,积极推进精品酒店、客栈、民宿建设,以度假型、商务型和经济型酒店为重点,以民居客栈和家庭旅馆为补充,引进国际知名品牌酒店企业,加快高端酒店建设,形成高中低档互为补充的住宿体系。

第五,着力发展自驾游。要精心打造好楚雄州列入全省规划的楚双新、楚南永、武永攀3条精品自驾游线路和州内规划的双柏至哀牢山、大姚至百草岭、武定至已衣大裂谷3条自驾游线路,加快推进精品自驾旅游线路及沿线汽车旅游营地和配套公共服务设施建设,以试点先行、示范引领的方式,高标准建设一批自驾游精品路线。

第六,着力加快发展康养旅游。要充分发挥楚雄得天独厚、不可复制的气候、阳光、空气、生态、民风等资源优势和比较优势,加快康养旅游发展步伐。着力推进以东方猿人谷旅游度假区、侏罗纪温泉公园、彝医药健康示范基地等为代表的一批旅游新业态新产品重大项目开发建设。

第七,着力塑造文旅品牌。要充分依托楚雄独树一帜的民族文化、历史文化、传统文化和区域性文化优势,进一步丰富旅游业态、延伸文化旅游产业链条,推动文化和旅游全方位深度融合发展,塑造文旅品牌,提升“中国彝乡•滇中翡翠•红火楚雄”的知名度、美誉度和影响力。

第八,抓紧全域旅游创建。立足楚雄旅游优势特色资源,突出市场需求导向,以推动全域旅游发展为主线,抓住楚雄、元谋、武定、禄丰4县市列入省级全域旅游示范区创建单位这一核心,积极做好示范创建工作。加快推进特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村创建工作;加快推动世界恐龙谷、彝人古镇积极争创国家5A级旅游景区和省级旅游度假区;加快推动楚雄紫溪山、武定狮子山积极争创生态旅游示范区,力争2019年成功创建1个4A级、3个3A级旅游景区,树立一批标杆,示范带动楚雄州全域旅游发展。

第九,着力抓好旅游市场秩序整治。各县市、各部门要强化对重点行业、重点企业、重点时段的市场监管,加强市场检查巡查,认真排查本地区、本部门、本系统旅游市场监管存在的突出问题,攻坚克难、全力以赴,确保所有问题见底清零。

此次会议充分肯定了楚雄州开展“一部手机游云南”建设工作以来取得的成绩,进一步坚定了加快楚雄旅游转型升级的信心决心。面对当前推进“旅游革命”和落实“一部手机游云南”建设的新要求、新任务,各级各部门要切实把思想和行动统一到省、州推进“一部手机游云南”建设的战略部署上来,抢抓机遇、乘势而上,严格按照省、州作出的决策部署,明确目标,落实责任,全面完成当前推进“一部手机游云南”建设的重点工作任务,加快楚雄旅游转型升级。(云南就爱去旅游文化传媒有限公司驻楚雄州旅发委记者站   李银娟)