登录文旅云账号

通知公告

歌唱祖国 欢庆丰收

发布时间:2019-09-26
文章来源:禄丰县 作者:张云福 点击数:83

——仁兴镇举办大箐首届苗族斗牛文化节庆国庆

9月24日至25日,以“歌唱祖国,欢庆丰收”为主题的禄丰县仁兴镇庆祝中华人民共和国成立70周年暨大箐首届苗族斗牛文化节在大箐村委会打球山举办。大箐人民欢歌迎贵客,四方宾客相聚斗牛节,来自全镇和周边友邻单位的各级领导、各方嘉宾携手苗族同胞,共襄节庆盛举,共享丰收喜悦,共话美好未来。            

仁兴镇历史文化源远流长,辖区内居住有汉族、苗族、彝族、傈僳族等11个民族,民族民间文化异彩纷呈,具有浓重的民族文化特色。多年来,镇党委、政府着力实施“文化名镇”战略,担负起推动满足人民美好生活需要和民族文化保护传承的使命,推动民族文化繁荣兴盛。在中华人民共和国成立70周年之际,仁兴镇党委、政府积极响应广大人民群众的迫切需求,在较有少数民族文化特色的大箐村委会举办庆祝活动,以此展示民族文化风情,促进民族团结,扩大对外开放和交流。            

斗牛文化是苗族人民在几千年的历史长河中形成和发展的自娱文化,具有很深的文化底蕴,很强的吸引力、感召力、凝聚力,斗牛会其实也是各民族人民经济、文化交流的盛会。为期两天的庆祝活动和斗牛文化节,轿车流量达1000余辆,摩托车流量达300余辆,游客达2万余人。活动现场人山人海、人声鼎沸,一场传承和发展最古老、最神奇的开幕式文艺演出把活动推向高潮,稻作民族舞《庆丰收》、扬名中外的富民县小水井苗族农民合唱团歌唱祖国、艳丽夺目内涵深刻的苗族时装秀、《苗族芦笙滚锅舞》等节目让游客难以忘怀。演出抒发了苗家儿女在党的领导下勤劳致富、创造幸福生活的心声,同时表达他们饮水思源,永记党恩,脱贫致富的喜悦之情。            

斗牛文化节期间,50余头牛王进行了牛王争霸赛,活动现场镇内12个村委会组织了农特产品展销宣传,文化站组织了全镇非物质文化遗产展,所有嘉宾群众参与或观看了白菜王、山药王、洋芋王评选,歌舞乐民族时装赛,射弩、双拐比赛,各种互动体验切实让来宾感受到了中华人民共和国成立70周年丰收的喜悦。 “文化搭台,经济唱戏”,据统计,本次参加商贸活动的商户达150余户,其中美食70余户、苗族服装50余户、杂货及其他30余户,所有商贸交易额达70万余元,整个盛会期间,秩序井然,游客和群众各有所得,其乐融融。            






(禄丰县仁兴镇文化站 张云福  )