登录文旅云账号

通知公告

“霓彩彝裳——中国彝族服饰精品展”在七朝古都河南安阳展出

发布时间:2019-09-10
文章来源:州博物馆 作者:商宇宏,杨圆媛 点击数:99

由安阳市博物馆与我馆共同举办的《霓彩彝裳——中国彝族服饰精品展》于2019年9月8日在河南省安阳市博物馆顺利开展。本次展览共展出彝族传统精品服饰95件(套),其中套装26套,绣片、银饰、文创产品等单件69件。

彝族服饰种类繁多,造型和刺绣纹样丰富,被誉为“指尖艺术”和“心灵花朵”。从历史的角度上可以分为萌芽、发展、稳定、变革和创新五个阶段;就用途而言主要有平民服饰、宗教服饰、土司服饰和军事服饰四种;若以地域来分则有楚雄、大小凉山、红河、滇东北、滇西以及滇东南六种类型。彝族服饰是彝族文化中最为绚丽的一块文化瑰宝,本次展览按彝族服饰历史发展脉络和特点,共分为五个单元十八个章节,以图文并茂的展板介绍了彝族源流、彝族服饰千年流变、特殊服饰与首饰、彝族服饰六大类型、彝族服饰文化特征等内容。展品有珍贵的武士服、土司服、毕摩服及各彝族聚居区具有代表性的服装、首饰、绣片等,全面地展示了彝族服饰的演化与发展、多姿多彩的款式、精湛的制作工艺及深厚的文化内涵。突出体现了彝族崇红尚黑的审美情趣、虎鹰图腾的尚武精神和热情奔放的个性特征。

安阳是中国八大古都之一,国家历史文化名城,华夏文明的中心之一,三国两晋南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等六朝在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。安阳还是甲骨文最早发现地,《周易》的发源地,中国文字博物馆、红旗渠、曹操高陵所在地。被考证为华夏文明最早使用的文字甲骨文、世界上最大的青铜器司母戊大方鼎在安阳出土。安阳殷墟是世界公认的、当今中国所能确定的商代最早都城遗址,有“洹水帝都”“殷商故都”和“文字之都”的美誉。

本次楚雄州博物馆与安阳市博物馆合作办展,不仅推动了两馆之间相互学习与共同进步,锻炼了人才队伍,提升了办展能力,也使中原文化与西南少数民族文化得到进一步交流,同时有力地提升了我州的知名度,实现了社会效益的最大化。

执笔:商宇宏

摄影:杨圆媛