登录文旅云账号

通知公告

元谋人博物馆——“我最喜欢的景区之一”

发布时间:2019-09-04
文章来源:元谋县 作者:马庆燕,马梦婕 点击数:137

8月31日,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅主办,各州市委宣传部、文化和旅游局、云南省旅游协会协办,云南腾云信息产业有限公司承办的“我最喜欢的云南旅游景区”评选投票活动落下帷幕。在云南省204个参评景区中,元谋人博物馆以29374票的成绩位列第十五位!


此次活动的举办宗旨在于推动云南旅游发展,提升“七彩云南 旅游天堂”品牌知晓度和美誉度,营造云南全域旅游发展良好舆论氛围,让更多人了解云南旅游、爱上云南旅游,宣传天更蓝、山更绿、水更清的美丽云南形象。

元谋人博物馆位于京昆高速永武段入元谋县城联络线南侧,为自然科技类专题博物馆,是全国为数不多的古人类文化、史前文明专题展示馆之一。全馆共设有《人类起源》、《元谋古猿和元谋人及其文化》、《元谋古猿、元谋人生活场景生态复原》、《元谋石器文化》、《大墩子新石器时代文化》、《恐龙化石》6个基本陈设展示厅。元谋人博物馆现为国家三级博物馆,国家AAA 级旅游景区,云南省爱国主义教育基地、科普教育基地、社科普及示范基地。

 


元谋人博物馆不仅接待来自五湖四海的广大游客朋友们,还经常开展系列活动。如:流动展览进军营活动,不仅丰富了士兵们的业余生活,也让他们了解到了更多的历史文化知识;各大,中,小学校也分期分批的组织学生到博物馆参观学习,更深一层的来了解自己家乡的文化底蕴。为了激发孩子们的求知欲,增强对考古发掘的直观认识,在暑假期间博物馆还举办了——“小小考古家”和“笔尖下的元谋”的活动,活动内容主要就是自己动手拼搭从石块中挖掘出来的恐龙骨架和让同学们画出自己心目中的家乡。孩子们在玩耍的过程中不止锻炼了自己的动手能力,还收获了课本上学不到的知识,更重要的是让他们了解和更热爱自己的家乡。

     


元谋,“东方人类故乡”“冬早蔬菜之乡”“绿色康养之乡”,蕴含着深深的文化底蕴和浓重的人文气息,元谋人博物馆以热情饱满的姿态欢迎您的到来!


文:马庆燕(元谋县文化和旅游局)

图:马梦婕(元谋县文化和旅游局)