登录文旅云账号

通知公告

楚雄州州情简介

发布时间:2019-08-29
文章来源:楚雄州 作者:李德俊 点击数:62

楚雄彝族自治州是全国30个少数民族自治州中的两个彝族自治州之一。全州辖9县1市103个乡镇,国土面积2.84万平方公里,常住人口274.8万人,户籍人口265.48万人;其中少数民族人口96.58万人,占总人口的36.4%,彝族人口77.69万人,占总人口的29.3%。楚雄州地处滇中腹地,位于云南省的地理中心,是滇中城市经济圈的重要成员,也是习近平总书记考察云南时提出的“面向南亚东南亚辐射中心”的核心区,主要有绿色生态、区位空间、特色文化、资源禀赋等特色亮点和比较优势。

一是绿色生态优势。楚雄州生态良好,山清水秀,境内三山(乌蒙山、哀牢山、百草岭)鼎立,二水(长江、红河两大水系)环流。全州森林覆盖率66.25%,城镇空气质量保持在1—2级,饮用水水源水质保持在II类以上,有1个国家级公园、8个省级风景名胜区、17个自然保护区,常年气候温暖如春,冬无严寒,夏无酷暑,霜期短、日照长,是名副其实的“滇中翡翠”,是宜居、宜业、宜游的首选地。

二是区位空间优势。楚雄州境内路网、水网、能源管网、通信网、物流网遍布,素有“省垣门户、迤西咽喉、川滇通道”之美誉,是滇西南地区和川滇两省互联互通的陆路要冲,是内地通往南亚、东南亚直达印度洋的大通道,也是连接“一带一路”“长江经济带” 中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊、、京津冀一体化、长三角、珠三角、成渝经济区重要的交通、水利、能源、大数据和物流枢纽,战略地位十分重要。全州公路总里程19662.76公里,其中高速公路393.49公里,一级公路120.99公里;铁路总里程393公里;滇中引水工程总干渠过境142.91公里,占全长的21.6%;有32条段500千伏高压输电线路穿境而过;油气管道总长671.4公里;境内有通信光缆联通滇西、滇川和南亚东南亚,战略意义十分重要。

三是特色文化优势。楚雄州历史悠久,文化灿烂,民族团结进步,社会和谐稳定。楚雄州是世界恐龙之乡,境内有恐龙骨骼化石、恐龙足印化石、恐龙胚胎化石,是迄今为止世界上发现恐龙化石最丰富、最完整的地区之一,这些恐龙化石时间跨度1.8亿多年,跨越时间之长居世界第一。楚雄州是东方人类故乡,境内禄丰县发现的800万年前的腊玛古猿和元谋县发现的170万年前的元谋人化石,把亚洲的人类历史向前推进了100多万年。楚雄州是中国彝族文化大观园,全州有彝族同胞77万多人,且支系较多,彝族语言、文字、建筑、服饰、歌舞、节庆、饮食、婚丧等民族文化独具特色,异彩纷呈。彝族是全国56个民族中为数不多的既有自己的语言、又有自己文字的民族。彝族先民发明和使用的十月太阳历,是迄今为止发现的人类最精确的古代历法之一。彝族长篇叙事史诗《查姆》《梅葛》是中华民族文化的瑰宝。彝医药典《齐苏书》比李时珍的《本草纲目》还早12年。这些文化遗产,是楚雄州弥足珍贵的特色名片,是中国彝族的“根”和“魂”,楚雄州因此被称为“中国彝乡”。

四是资源禀赋优势。楚雄州耕地保有量549.73万亩,基本农田保护面积357.73万亩。全州地域广阔,人口密度每平方公里93人,开发潜力巨大。年均日照2450小时,无霜期达220天以上,是优质高原特色农产品生产基地和 “滇菜外运”重要基地。有植物种类 6000 多种,野生动物680多种,野生食用菌400多种。可开发新能源总装机容量1200万千瓦以上。有铜、钛、铁、锌等矿产资源41种,潜在经济价值3700多亿元,占全省的13%。依托资源优势,自治州已形成较为完整的钛、铜、钢铁等产业链,发展前景广阔。

五是旅游潜力巨大。彝州楚雄,历史悠久、区位优越、环境优美、文化灿烂、生态多样,具有发展文化旅游、生态旅游得天独厚的资源优势。拥有“世界恐龙之乡”“东方人类故乡”“中国彝族文化大观园”三张世界顶级传统旅游资源名片。拥有世界上最好的气候、阳光、空气、生态、民风独特的民族文化资源,已成为当今大众旅游和休闲度假时代得天独厚、不可复制的世界顶级新兴旅游资源。境内森林覆盖率达66.25%,生态环境良好,气候宜人,阳光充足,四季如春,非常适宜发展四季生态休闲度假、养生养老、户外康体运动等旅游文化新业态。随着昆—楚—大动车的开通,楚雄旅游正式迈入“高铁时代”,正迎来转型升级的攻坚期和跨越发展的黄金期。全州现有国家A级以上旅游景区16个(其中4A级景区7个,3A级景区8个,A级景区1个),有2个国家级、3个省级历史文化名镇(村),1个国家地质公园,2个国家森林公园,3个国家水利风景区。