通知公告

双柏县加大文化旅游市场整治力度

发布时间:2019-04-15
文章来源:本网原创 作者:叶莹 点击数:11

双柏县文旅市场监管部门一手抓文化和旅游市场整治,一手抓线索摸排,加大文化旅游市场整治力度取得实效。

近年来,该县文化和旅游市场得到不断壮大,旅游要素不断完善,综合性文化和旅游市场体系已初步形成,截止2018年年底,全县有文化经营单位 72 家,国家三星级旅游饭店1家,有民宿、农家乐45家,旅行社门市部3家

在市场整治上下功夫,净化双柏文旅市场。以娱乐场所、网吧、出版物市场、酒店、景区等经营单位为重点整治对象,加强日常检查,建立旅游行业诚信“红黑名单”,着力推进旅游行业的专项治理,重点整治涉旅行业中欺客宰客、敲诈勒索、强买强卖以及扰乱景区秩序等行为。持续开展文化市场专项督查、校园周边文化市场专项整治行动,从严从实打击违法行为,着力推进新型文化市场的专项治理,重点整治网络直播行业违法违规行为,严查网络文化经营活动和黑广播黑电台的违法违规行为。积极发挥文旅部门职责,严把准入关,严格事中事后监管,充分运用跨部门“双随机一公开”工作机制,形成打击整治合力,确保文旅市场整治不断取得新成效。

在线索摸排上下功夫,肃清文旅市场环境。文化和旅游系统强化党风廉政建设,端正态度,杜绝系统内部出现“保护伞”,并将线索摸排工作深入到全县各个乡镇,形成全县文旅市场整治全覆盖;线索摸排工作与公安机关形成合力,做到线索早发现、早遏制,严肃查处,决不姑息。执法人员深入行业经营场所,开展问卷调查,鼓励业主积极主动举报线索,确实扫清黑恶势力的滋生土壤。

据了解,截至3月底,双柏县共召开文化和旅游市场业主会议5场次,发放调查问卷和宣传资料289份,共出动文化市场执法人员192人次,检查经营单位141家次,发现问题线索10条。(双柏县文化和旅游局   叶莹 )