通知公告

丝路云裳2019民族赛装文化节启动仪式暨中国• 永仁直苴彝族赛装节取得圆满成功

发布时间:2019-02-21
文章来源:本网原创 作者:甘素语 点击数:81

2月19日,“丝路云裳2019民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节在中和镇直苴赛装场上再度引领民族服装时尚。农历正月十五既是元宵佳节,也是彝族人民一年一度的“赛装节”。这是一个充分显示彝族人民聪明智慧和勤劳能干的节日,也是一个爱美比美的节日。每到这一天,居住在这里的彝族人民,都要聚集到赛装场观看赛装,彝族姑娘在这天尽情展示自己的服装服饰之美。赛装节当天正午一点,开幕式正式开始,民间祭祀、舞蹈表演、赛装队服饰展演、体育竞技及跳脚等各项活动在各工作组的共同努力下取得了圆满成功,本次赛装节获得了领导、游客的一致好评。

永仁是“赛装之源”“彝绣之根”,2019年永仁直苴彝族赛装节为丝路云裳.七彩云南2019民族赛装文化节的重要组成部分,于2月19日(正月十五)在中和镇直苴村赛装场启动,当晚进行苴却赛装—丝路云裳.七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式暨“丝路彝裳”永仁彝族精品服饰展演,以及红火赛装--“彝族赛装源.共圆小康梦”焰火晚会两部分展演。20日举办的赛装刺绣—喜庆新中国七十华诞千人同绣刺绣长卷开针仪式暨“指尖上的创意”彝族刺绣大赛,传承赛装—永仁县第十一届莲池彝族绣花节暨第三届草莓节等活动。同时,赛装招商--永仁县2019年赛装节招商引资项目推介会暨签约仪式将为永仁县通过民族服饰的展示推动经济发展完成重要一步。

永仁直苴的彝族赛装节于每年正月十五日举行,赛装节是彝族女性的时装表演。赛装节的起源有两种说法,一为古老的祭祀和“伙头”交接庆典活动,二是开发直苴有功的朝里若、朝拉若兄弟俩选择对象活动,该节日有文字记载的历史已经超过六百年,散发着浓郁的民族文化风情。2016年至今,赛装节已举办至第四届。本届赛装节以“丝路云裳 美美与共 喜庆新中国七十华诞”为主题,聚焦新中国成立70周年,在“一带一路”倡议下,通过4个阶段贯穿全年的系列活动,围绕“赛装”“赛技”“赛艺”“赛智”四种形式,展示各民族人民礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。作为赛装节发源地,直苴是古盐道的重要驿站,连接着蜀地文化和彝族文化,这个重要的交通角色让彝族文化增加了许多新的内容,集对歌赛舞、服饰展示、民族体育竞技、商贸物资交流于一体,形成了一道独特的彝族文化景观。(永仁县文体广电旅游局  甘素语)