通知公告

州人民政府调研组到元谋县专题调研“旅游革命”和“一部手机游云南”工作

发布时间:2019-04-12
文章来源:本网原创 作者:李德佳、马梦婕 点击数:16

2019年4月10日上午,楚雄州委副书记、州长迟中华在副州长徐东、州政府秘书长苏贤发、副秘书长杨杰、州发改委主任马国雄、州文化和旅游局局长戴凤玲的陪同下,深入到元谋调研“旅游革命”和“一部手机游云南”工作,县委副书记、县长吴海芬,副县长吴春华,县政府办、县发改局、县文化和旅游局主要领导陪同调研。

调研组一行先后来到元马古镇,元谋人博物馆,元谋人远古小镇进行实地调研检查。并听取元谋县文化旅游绿色康养目的地建设和元谋人远古小镇汽车旅游营地建设情况汇报。

2018年,元谋县深入贯彻落实省州党委、政府关于推进“一部手机游云南”建设工作的重大决策部署,积极开展景区智慧化建设。实现了在2018年10月1日与全省同步上线。2018年11月,经云南省专家组对A级以上景区实地考核验收,并报省政府批准,我县2个A级景区一元谋土林和元谋人博物馆通过验收,分别获得省级专项奖补资金200万元和100万元,获奖补资金总额位居全州9县之首。

元谋县以推进旅游革命和创建省级全域旅游示范区为抓手,超前研究谋划、积极主动作为,按照抓早抓实、不等不靠、先易后难、分步实施的原则,自加压力,认真工作,在州级部门的指导下,在全县各部门的协同配合下,圆满完成了省、州下达的各项目标任务,上线资源经专家评审为优秀,位居全州第2、全省129个县市区第30位。

迟中华一行对元谋智慧旅游建设方面取得的成果给予肯定和赞扬,也提出了一些意见和建议。

迟中华强调:要认真贯彻落实省委、省政府关于深入推进“旅游革命”的重大决策部署,进一步抢抓历史机遇,找准发展定位,打造彝乡特色,加快“一部手机游云南”线下产品提质增效,推动楚雄旅游转型升级。

在元谋人博物馆迟中华一行详细了解了“一部手机游云南”建设和使用情况,并现场体验智慧停车场,语音导览,慢直播,景区名片等功能。

迟中华指出:“旅游革命”是一项庞大而复杂的系统工程,全州上下要协同联动、密切配合,加强组织领导,加强统筹协调,狠抓责任落实,完善工作机制,强化督查考核,确保推进楚雄“旅游革命”各项工作落地落实,取得实效。(元谋县文化和旅游局  文:李德佳,图:马梦婕)