通知公告

《霓彩彝裳——中国彝族服饰精品展》在河北省邯郸市博物馆展出

发布时间:2019-07-12
文章来源:本网原创 作者:王春艳 点击数:8

由邯郸市博物馆与我馆共同举办的《霓彩彝裳——中国彝族服饰精品展》于2019年7月4日在河北省邯郸市博物馆顺利开展,展出彝族传统精品服饰74件(套),其中套装25套,绣片、银饰、文创产品等单件49件。  


彝族服饰种类繁多、图文丰富,是彝家人引以为傲的“指尖艺术”和“心灵花朵”,是彝族文化中最为绚丽的一块文化瑰宝,本次展览按彝族服饰历史发展脉络和特点,共分为五个单元十八个章节,以图文并茂的展板介绍了彝族源流、彝族服饰千年流变、特殊服饰与首饰、彝族服饰六大类型、彝族服饰文化特征等内容。展品有珍贵的武士服、土司服、毕摩服及各彝族聚居区具有代表性的服装、首饰、绣片等,全面地展示了彝族服饰的演化与发展、多姿多彩的款式、精湛的制作工艺及深厚的文化内涵。

 

   河北省邯郸市是“国家历史文化名城”,早在10300年前新石器早期的磁山先民就在这里繁衍生息。绵延8000余年的历史铸造成了邯郸鸡泽毛遂文化、磁山文化、赵文化、女娲文化、北齐石窟文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区革命文化等十多项文化脉系,内涵博大精深,风格丰富多彩。这次楚雄州博物馆与邯郸市博物馆合作办展,不仅推进了两馆之间相互学习与共同进步,也使中原文化与西南的少数民族文化得到交流与推广。

  


  执笔、摄影:王春艳