通知公告

禄丰县滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群等三处不可移动文物被公布为云南省第八批省级文物保护单位

发布时间:2019-03-05
文章来源:本网原创 作者:丁家慧 点击数:53

2019年2月21日,云南省人民政府印发了《关于公布第八批省级文物保护单位的通知》(云政发〔2019〕11号),核定公布了第八批省级文物保护单位,禄丰县黑井文庙、黑井庆安堤两处古建筑和近现代重要史迹滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群三处不可移动文物被列入云南省第八批省级文物保护单位名单。加上此前公布的大洼恐龙山、阿纳恐龙化石地点、滇中古驿道(禄丰段)、禄丰盐井遗址、开宁寺、黑井武家大院、大花桥七处省级文物保护单位,到目前为止,禄丰县被列入省级文物保护单位的数量达到十处。

《通知》要求,各地各部门要依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和党中央、国务院关于加强文物保护利用有关部署要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,健全不可移动文物分级、分类保护管理体系,依法履行各级政府的文物保护主体责任,切实抓好我省新时代文物保护利用和文化遗产保护传承工作为推进全省经济社会高质量跨越式发展做出贡献。

各级文物保护单位数量是衡量一个县文物资源丰富程度及保护工作状况的重要指标。省级文物保护单位作为仅次于全国重点文物保护单位的文物保护单位级别,在管理和保护力度上较之县市级文保单位,更具规范意义,更能得到社会各方面的关注。云南省第八批省级文物保护单位的公布,禄丰县的省级文物保护单位由七处增至十处,体现了禄丰县文化遗产保护工作的成果,对督促依法加强对文物古迹的有效保护及合理利用,推动禄丰县文物事业的发展具有积极的作用。

滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群(局部)照片

从2018年3月起,按照云南省文物局和楚雄州文体局的要求,禄丰县人民政府就已启动申报工作,经过仔细研究,将工作重点放在了保护难度大,需要资金缺口多的古建筑上。在全县的不可移动文物中挑选了8项做为云南省第八批重点文物保护单位的推荐项目,经专家严格评审,黑井文庙、黑井庆安堤、滇缅铁路禄丰炼象关桥隧群三处不可移动文物申报成功,对禄丰县的文化遗产保护工作具有深远的意义和作用。(禄丰县文体广电旅游局  丁家慧